欢迎访问山西省地方税务局网站!

总局要闻

当前位置:首页 > 总局要闻

税收助力中国制造走向世界

2018-05-30

来源: 人民网 

  5月25日—27日,2018世界制造业大会在综合性国家科学中心和“中国智造2025”试点示范城市——安徽合肥召开,大会向世界展示了中国制造的强大实力。据了解,税收营商环境在中国制造走向世界的进程中发挥了重要作用。

  科大讯飞是大会人工智能论坛嘉宾,也是大会“工作人员”,其“黑科技”同传翻译得到了国家客商的赞誉。

  “科大讯飞成绩的取得,缘于公司在研发和创新上非常‘舍得’,当然,这也有税收优惠政策的功劳。”公司财务总监张少兵介绍说,2017年,科大讯飞入选人工智能“国家队”,同期享受各项税收优惠政策近4875万元。

  据了解,为推动人工智能“大众创业 万众创新”,公司“讯飞开放平台”目前吸引入驻创业团队超过50万家。张少兵感慨:“在小微企业所得税优惠上限提高,深化增值税改革等利好推动下,平台上越来越多的创业者,正逐步蜕变成为人工智能的细分行业专家。”

  在大会集成电路产业分论坛,大力发展、倾力打造具有自主知识产权的“中国芯”,成为与会嘉宾的共识。

  合肥晶合集成电路是国内第一家专注于面板驱动芯片制造的12吋晶圆代工企业,项目总投资128亿元,仅用了2年时间公司就实现了量产。公司财会处处长王兴亚给出答案:“我们是综合保税区内企业,不但享受更多的税收优惠,也得到了税务部门的贴心服务。”近年来,各级税务部门提升服务意识,主动问需问计问难,为企业提供上门服务、精准服务和包保服务。王兴亚称赞道:“我们快速发展的背后,是税务部门不断地提速和增效。”

  通过大会牵线搭桥,国际国内制造业企业优势互补,精准对接,几百项先进制造业项目谈签落地。

  对接会上可以明显感到,国内先进制造企业越来越受到国际企业的“追捧”,我国平板显示龙头京东方就是这样一家明星企业。

  京东方10.5代线是全球首条最高世代液晶面板生产线,产品定位超大尺寸、超高分辨率液晶电视面板。公司财务总监张建强指出:“平板显示是重资产行业,要保持竞争优势,就要持续加大投资力度,而税收优惠大大降低了我们的运营成本”。张总算了算账:受益于营改增改革打通了增值税抵扣链条,投资10.5代线可以给公司新增进项抵扣5.8亿元,有效缓解了企业的资金成本压力。

  同时容纳万人的智能制造业展厅里,高精尖科技产品充分展现了中国制造的技术含量,引来驻足围观。

  江淮汽车展厅被里外堵得水泄不通。原来,江淮和大众合资建造的首款纯电动汽车“思皓”正在展示。

  一组数据显示:2017年江淮汽车出口销售超过6.5万辆,跃居中国汽车出口第4位。集团财务部部长张立春表示:“税务部门把我们评为一类出口企业,优先审核、审批和退税,全程无纸化网上办理,资金周转速度明显加快。2015年至2017年,江淮汽车办理出口退(免)税19.17亿元,平均退税周期仅2个工作日,为企业节省了财务支出约1500万元。”

  华米科技展厅同样人潮涌动。华米科技是小米产业链公司,生产的小米手环等产品深受消费者喜爱和欢迎。

  公司财务高管陆总介绍说:“华米科技创立于2013年,公司2017年可穿戴设备出货量全球第一,能够在短短几年内实现弯道超车,离不开税收的支持。仅2017年,公司就享受高新技术企业、研发费用加计扣除等税收优惠7858万元。”2018年,华米科技成功在美国纽交所上市,标志着公司扩张海外市场进程提速。陆总高兴地说:“税务部门给我们送来了《‘走出去’税收指引》,还作了专题税收政策辅导,我们感到企业‘走出去’的背后有坚强的靠山。”

  伴随中国开放的大门越开越大,中国制造与世界制造协同发展,共存共融,而良好的税收环境成为二者紧密联系的坚实纽带。在税收助力下,中国制造正以蓬勃的生机昂首阔步迈向世界。