欢迎访问山西省地方税务局网站!

最新解答

当前位置:首页 > 公众参与 > 最新解答

关于"工会经费与残保金计算基数"的回复

2018-06-12

咨询内容:

请问总公司在北京,在山西太原设立二级分支机构,无人员与二级分支机构签订劳动合同,二级分支机构从未发放工资薪金,所有人员均为总公司派驻,劳动关系均在北京总公司,工资薪金由总公司直接发放,工会经费与残保金的计算基数如何确定?

回复内容:

感谢您的咨询!您的问题我们已通过电话形式答复,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。 根据《 山西省总工会山西省地税局关于由地税部门统一代征工会经费的补充通知》的规定:“凡依法建立工会组织的企业、事业单位以及其他组织,每月按照全部职工工资总额的2%向工会拨缴工会经费,并凭工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。工资总额按照国家统计局《关于工资总额组成的规定》(1990年第1号令)颁布的标准执行,工资总额组成范围内的各种奖金、津贴和补贴等,均计算在内”。拨缴工会经费计算基数是全部职工工资总额。全部职工是指在国家机关、党派团体、企业、事业单位以及个体经济组织中工作,并由其支付工资的各种人员(含临时工、长期工)。” 根据《全省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》晋财综〔2016〕 8号的规定:“用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。”